Muffins au gruau et aux bleuets

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Muffins au gruau et aux bleuets

Ingrédients
  • 1 tasse de gruau
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de soda à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse sucre brun
  • 1 œuf battu
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de bleuets frais ou gelés
Instructions
  1. Mélanger le gruau et le lait dans un petit bol. Mélanger les ingrédients secs dans un autre bol. Ajouter le beurre fondu et l’œuf avec le mélange de gruau et de lait. Bien mélanger. Verser ensuite cette préparation en une seule fois avec le mélange d’ingrédients secs. Remuer juste assez pour humidifier le tout. Incorporer délicatement les bleuets. Remplir au ¾ des moules à muffins bien graissés. Cuire à 400 degrés F de 15 à 20 minutes.
Ingrédients
  • 1 tasse de gruau
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de soda à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse sucre brun
  • 1 œuf battu
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de bleuets frais ou gelés
Instructions
  1. Mélanger le gruau et le lait dans un petit bol. Mélanger les ingrédients secs dans un autre bol. Ajouter le beurre fondu et l’œuf avec le mélange de gruau et de lait. Bien mélanger. Verser ensuite cette préparation en une seule fois avec le mélange d’ingrédients secs. Remuer juste assez pour humidifier le tout. Incorporer délicatement les bleuets. Remplir au ¾ des moules à muffins bien graissés. Cuire à 400 degrés F de 15 à 20 minutes.
Notes

Ingrédients pour 12 muffins

Choux de Bruxelles râpés à la sauce à la moutarde à grains entiers

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Choux de Bruxelles râpés à la sauce à la moutarde à grains entiers

Ingrédients
  • 1 tasse de mayonnaise végétalienne
  • 4 c. à soupe de moutarde à grains entiers
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 2 livres de choux de Bruxelles
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à thé d’ail émincé
Instructions
  1. Couper les tiges de choux de Bruxelles et enlever 2 ou 3 feuilles extérieures.
  2. Pour faire la sauce, fouetter la mayonnaise végétalienne, la moutarde, 2 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à thé de sel et une cuillère à thé de poivre dans un petit bol. Mettre le tout de côté.
  3. Passer les choux de Bruxelles dans un robot culinaire ou râper avec une mandoline.
  4. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à sauter, à feu élevé. Quand l’huile commence à onduler, ajouter l’ail et les râpures de chou de Bruxelles. Cuire pendant 30 secondes, et remuer pour prévenir la sur cuisson de l’ail. Ajouter la demi-cuillère à thé restante de sel et la moitié de cuillère thé de poivre, puis laisser les choux de Bruxelles cuire pendant 4 à 5 minutes, en remuant de temps en temps afin qu’elles deviennent dorées uniformément.
  5. Transférer les choux de Bruxelles dans un plat de service, verser la sauce à la moutarde sur le tout et servir.
Ingrédients
  • 1 tasse de mayonnaise végétalienne
  • 4 c. à soupe de moutarde à grains entiers
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 2 livres de choux de Bruxelles
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à thé d’ail émincé
Instructions
  1. Couper les tiges de choux de Bruxelles et enlever 2 ou 3 feuilles extérieures.
  2. Pour faire la sauce, fouetter la mayonnaise végétalienne, la moutarde, 2 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à thé de sel et une cuillère à thé de poivre dans un petit bol. Mettre le tout de côté.
  3. Passer les choux de Bruxelles dans un robot culinaire ou râper avec une mandoline.
  4. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à sauter, à feu élevé. Quand l’huile commence à onduler, ajouter l’ail et les râpures de chou de Bruxelles. Cuire pendant 30 secondes, et remuer pour prévenir la sur cuisson de l’ail. Ajouter la demi-cuillère à thé restante de sel et la moitié de cuillère thé de poivre, puis laisser les choux de Bruxelles cuire pendant 4 à 5 minutes, en remuant de temps en temps afin qu’elles deviennent dorées uniformément.
  5. Transférer les choux de Bruxelles dans un plat de service, verser la sauce à la moutarde sur le tout et servir.

Salsa verte aux cerises de terre

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Salsa verte aux cerises de terre

Ingrédients
  • 4 tasses de cerises de terre
  • 2 petits oignons
  • huile d'olive extra vierge
  • 1 piment fort frais avec la plupart des graines enlevées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
Instructions
  1. Laver les legumes. Couper les oignons en anneaux d’un quart de pouce d’épais. Badigeonner d’huile d’olive et saupoudrer de sel et poivre au goût.
  2. Faire griller à feu moyen-haut pour environ 10 minutes, jusqu’à temps que les légumes soient dorés et que les milieux soient tendre. Retirer du gril et laisser refroidir avant d’ajouter au robot culinaire.
  3. Ajouter les ingrédients restants au robot culinaire et mélanger jusqu’à temps que le mélange ait la consistance désirée.
Ingrédients
  • 4 tasses de cerises de terre
  • 2 petits oignons
  • huile d'olive extra vierge
  • 1 piment fort frais avec la plupart des graines enlevées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
Instructions
  1. Laver les legumes. Couper les oignons en anneaux d’un quart de pouce d’épais. Badigeonner d’huile d’olive et saupoudrer de sel et poivre au goût.
  2. Faire griller à feu moyen-haut pour environ 10 minutes, jusqu’à temps que les légumes soient dorés et que les milieux soient tendre. Retirer du gril et laisser refroidir avant d’ajouter au robot culinaire.
  3. Ajouter les ingrédients restants au robot culinaire et mélanger jusqu’à temps que le mélange ait la consistance désirée.

Poulet encroûté à la farine de maïs avec sauce aux cerises de terre à la poêle

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Poulet encroûté à la farine de maïs avec sauce aux cerises de terre à la poêle

Ingrédients
  • 2 livres de cuisses de poulet avec les os avec la peau et l'excès de gras enlevé
  • 1/2 tasse de farine de maïs finement broyée
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre blanc moulu
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive divisée
  • 1/4 tasse d'échalote finement hachées
  • 1/4 tasse de poivron rouge coupé en dés
  • 1 1/2 tasse cerise de terre
  • 2/3 tasse de jus d'ananas non sucré
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail émincée
Instructions
  1. Recouvrir le poulet légèrement du mélange de farine de maïs, sel et poivre. Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à hauts rebords. Cuire le poulet jusqu’à temps qu’il devienne doré des deux côtés.
  2. Ajouter l’huile d’olive restante, l’échalote, le poivron rouge, les cerises de terre, le jus d’ananas, le vinaigre et l’ail, et augmenter la chaleur au maximum jusqu’à temps que les ingrédients commencent à bouillir. Réduire la chaleur à feu moyen, et cuire de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à temps que les cerises commencent à se défaire.
  3. Découvrez et augmentez la chaleur à niveau élevé et faites cuire pendant encore 10 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Ajouter le sel et garnir de persil plat si désiré.
Ingrédients
  • 2 livres de cuisses de poulet avec les os avec la peau et l'excès de gras enlevé
  • 1/2 tasse de farine de maïs finement broyée
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre blanc moulu
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive divisée
  • 1/4 tasse d'échalote finement hachées
  • 1/4 tasse de poivron rouge coupé en dés
  • 1 1/2 tasse cerise de terre
  • 2/3 tasse de jus d'ananas non sucré
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail émincée
Instructions
  1. Recouvrir le poulet légèrement du mélange de farine de maïs, sel et poivre. Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à hauts rebords. Cuire le poulet jusqu’à temps qu’il devienne doré des deux côtés.
  2. Ajouter l’huile d’olive restante, l’échalote, le poivron rouge, les cerises de terre, le jus d’ananas, le vinaigre et l’ail, et augmenter la chaleur au maximum jusqu’à temps que les ingrédients commencent à bouillir. Réduire la chaleur à feu moyen, et cuire de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à temps que les cerises commencent à se défaire.
  3. Découvrez et augmentez la chaleur à niveau élevé et faites cuire pendant encore 10 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Ajouter le sel et garnir de persil plat si désiré.
Notes

Temps de préparation: 10 minutes | Temps de cuisson: 25 minutes | Total: 35 minutes

Sert: 4-6

Potage à la courge musquée

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Potage à la courge musquée

Ingrédients
  • 2 lb (1kg) de courge musquée coupé en cubes
  • 1 c. à soupe (15ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (4ml) de sel
  • 1 gros oignon
  • 3 c. à soupe (45ml) de beurre ou d’huile d’olive
  • 3 à 4 tasses (700ml - 1l) de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe (30ml) de gingembre frais pelé et haché finement
  • Au goût poivre du moulin
Instructions
  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  3. Sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau de chef, couper la courge en deux sur la longueur (voir secret de chef).
  4. Badigeonner de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive les deux moitiés de courge. Parsemer la moitié du sel.
  5. Déposer les deux moitiés sur la plaque, chair vers le bas et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à tendreté.
  6. Faire tiédir 10 minutes. Retirer la partie fibreuse et les graines.
  7. Gratter la chair à l’aide d’une cuillère et la réserver.
  8. Dans une casserole, cuire l’oignon dans le beurre ou l’huile d’olive à feu moyen pendant 10 minutes, en brassant à quelques reprises.
  9. Ajouter la chair de la courge, 750 ml (3 tasses) de bouillon de volaille, le gingembre et le reste du sel.
  10. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
  11. Réduire le potage en purée au mélangeur. Bien poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  12. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire.
  13. Servir le potage chaud dans une assiette creuse avec les garnitures désirées.
Ingrédients
  • 2 lb (1kg) de courge musquée coupé en cubes
  • 1 c. à soupe (15ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (4ml) de sel
  • 1 gros oignon
  • 3 c. à soupe (45ml) de beurre ou d’huile d’olive
  • 3 à 4 tasses (700ml - 1l) de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe (30ml) de gingembre frais pelé et haché finement
  • Au goût poivre du moulin
Instructions
  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  3. Sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau de chef, couper la courge en deux sur la longueur (voir secret de chef).
  4. Badigeonner de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive les deux moitiés de courge. Parsemer la moitié du sel.
  5. Déposer les deux moitiés sur la plaque, chair vers le bas et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à tendreté.
  6. Faire tiédir 10 minutes. Retirer la partie fibreuse et les graines.
  7. Gratter la chair à l’aide d’une cuillère et la réserver.
  8. Dans une casserole, cuire l’oignon dans le beurre ou l’huile d’olive à feu moyen pendant 10 minutes, en brassant à quelques reprises.
  9. Ajouter la chair de la courge, 750 ml (3 tasses) de bouillon de volaille, le gingembre et le reste du sel.
  10. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
  11. Réduire le potage en purée au mélangeur. Bien poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  12. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire.
  13. Servir le potage chaud dans une assiette creuse avec les garnitures désirées.

Croustade aux cerises de terre

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Croustade aux cerises de terre

Ingrédients
  • 2 tasses (500ml) de cerises de terre sorties de leur enveloppe
  • 2/3 tasse (160ml) de beurre
  • 1 tasse (250ml) de cassonade
  • 2/3 tasse (160ml) de farine de blé entier
  • 1 1/3 tasse (330ml) de flocons d’avoine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade et de cannelle
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Déposer les cerises de terres rondes dans le fond beurré d’un plat en pyrex carré de 8 po (20 cm).
  3. Mélanger les autres ingrédients jusqu’à consistance grossière. Étendre le mélange granuleux sur les cerises de terre. Saupoudrer légèrement de muscade et de cannelle.
  4. Cuire au four de 45 minutes.
Ingrédients
  • 2 tasses (500ml) de cerises de terre sorties de leur enveloppe
  • 2/3 tasse (160ml) de beurre
  • 1 tasse (250ml) de cassonade
  • 2/3 tasse (160ml) de farine de blé entier
  • 1 1/3 tasse (330ml) de flocons d’avoine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade et de cannelle
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Déposer les cerises de terres rondes dans le fond beurré d’un plat en pyrex carré de 8 po (20 cm).
  3. Mélanger les autres ingrédients jusqu’à consistance grossière. Étendre le mélange granuleux sur les cerises de terre. Saupoudrer légèrement de muscade et de cannelle.
  4. Cuire au four de 45 minutes.

Choux de Bruxelles balsamiques

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Choux de Bruxelles balsamiques

Ingrédients
  • 1 1/2 lb de choux de Bruxelles parés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon tranché finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/4 tasses de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe beurre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
Instructions
  1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y plonger les choux de Bruxelles; cuire 2 minutes puis transférer immédiatement dans un bol d’eau froide pour en stopper la cuisson. Égoutter.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen; cuire l’oignon et l’ail jusqu’à tendreté, 5-10 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et cuire en remuant jusqu’à tendreté de ceux-ci, environ 8-10 minutes.
  3. Fouetter le vinaigre balsamique avec le beurre, le sel, le poivre et la poudre d’ail et ajouter à la poêle; réchauffer.
Ingrédients
  • 1 1/2 lb de choux de Bruxelles parés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon tranché finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/4 tasses de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe beurre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
Instructions
  1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y plonger les choux de Bruxelles; cuire 2 minutes puis transférer immédiatement dans un bol d’eau froide pour en stopper la cuisson. Égoutter.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen; cuire l’oignon et l’ail jusqu’à tendreté, 5-10 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et cuire en remuant jusqu’à tendreté de ceux-ci, environ 8-10 minutes.
  3. Fouetter le vinaigre balsamique avec le beurre, le sel, le poivre et la poudre d’ail et ajouter à la poêle; réchauffer.