Casserole de fruits (un délice!)

Print Recipe

Casserole de fruits (un délice!)

Ingrédients
  • 1 tasse de bleuets
  • 1 tasse de fraises ou de framboises
  • 3 pommes pelées et tranchées
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 tasse de farine
  • 6 c. à soupe de sucre
Instructions
  1. Mettre les fruits dans le fond du plat qui a été beurré au préalable. Sucrer les fruits au goût. Mélanger le beurre, la farine et le sucre, jusqu’à une consistance granuleuse. Saupoudrer sur les fruits. Cuire à 350 degrés F, environ 30 minutes.
Ingrédients
  • 1 tasse de bleuets
  • 1 tasse de fraises ou de framboises
  • 3 pommes pelées et tranchées
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 tasse de farine
  • 6 c. à soupe de sucre
Instructions
  1. Mettre les fruits dans le fond du plat qui a été beurré au préalable. Sucrer les fruits au goût. Mélanger le beurre, la farine et le sucre, jusqu’à une consistance granuleuse. Saupoudrer sur les fruits. Cuire à 350 degrés F, environ 30 minutes.

Confiture de cerises de terre et de camomille

Print Recipe

Confiture de cerises de terre et de camomille

Ingrédients
  • 6 tasses de cerises de terres écossées et lavées
  • 3 tasses de sucre
  • 1 1/2 tasses de miel de fleurs sauvages
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1 citron jus de citron
  • 2 tasses de thé à la camomille
Instructions
  1. Mélanger le sucre, le miel, l’eau et le jus de citron dans une grosse poêle et apporter à ébullition. Ajouter les cerises de terre et laisser mijoter pour environ 5 minutes ou jusqu’à temps que la plupart des cerises s’ouvrent. Retirer du feu et piler avec une grosse cuillère pour assurer que les fruits soient biens cassés.
  2. Transférer à un grand bol et couvrir de papier parchemin. (Ne laissez pas le papier toucher le fruit.) Réfrigérer pour au moins 3 heures ou pendant la nuit.
  3. Prendre deux tasses du mélange de fruits et les passer dans une passoire à mailles fines, en utilisant une cuillère si nécessaire pour pousser autant de liquide que possible au travers. Transférer le liquide passé dans la passoire, ainsi que le mélange de fruits qui n’a pas passé dans la passoire à nouveau dans la poêle et retourner à ébullition. Ajouter l’infusion de camomille, et laisser mijoter jusqu’à consistance appropriée et mettre en pots.
Ingrédients
  • 6 tasses de cerises de terres écossées et lavées
  • 3 tasses de sucre
  • 1 1/2 tasses de miel de fleurs sauvages
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1 citron jus de citron
  • 2 tasses de thé à la camomille
Instructions
  1. Mélanger le sucre, le miel, l’eau et le jus de citron dans une grosse poêle et apporter à ébullition. Ajouter les cerises de terre et laisser mijoter pour environ 5 minutes ou jusqu’à temps que la plupart des cerises s’ouvrent. Retirer du feu et piler avec une grosse cuillère pour assurer que les fruits soient biens cassés.
  2. Transférer à un grand bol et couvrir de papier parchemin. (Ne laissez pas le papier toucher le fruit.) Réfrigérer pour au moins 3 heures ou pendant la nuit.
  3. Prendre deux tasses du mélange de fruits et les passer dans une passoire à mailles fines, en utilisant une cuillère si nécessaire pour pousser autant de liquide que possible au travers. Transférer le liquide passé dans la passoire, ainsi que le mélange de fruits qui n’a pas passé dans la passoire à nouveau dans la poêle et retourner à ébullition. Ajouter l’infusion de camomille, et laisser mijoter jusqu’à consistance appropriée et mettre en pots.
Notes

Fait de 4 à 5 petits pots.

Croûte aux groseilles

Print Recipe

Croute aux groseilles

Ingrédients
Mélange pour la croûte
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de sucre brun
  • 3/4 tasse (175 ml) de flocons d’avoine
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
Garniture
  • 1 tasse (250 ml) d'eau
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 2 c. à soupe (60 ml) de fécule de maïs
  • 1 c. à thé (5ml) de vanille
  • 4 tasses de groseilles
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350 degrés F.
  2. Dans un bol, combiner 1 tasse de farine et 1 tasse de sucre brun, ¾ de tasse de flocons d’avoine, ½ tasse de beurre ramolli, et 1 c. à thé de cannelle. Mélanger jusqu’à temps que le tout s’émiette.
  3. Compacter avec les doigts la moitié du mélange de l’étape 2 dans un plat de cuisson de 9 pouces, graissé de beurre. Mettre de côté.
  4. Dans une casserole, combiner 1 tasse d’eau, 1 tasse de sucre, 2 c. à soupe de fécule de maïs et 1 c. à thé de vanille.
  5. Porter à ébullition, ajouter 4 tasses de groseilles fraîches, et cuire jusqu’à consistance épaisse.
  6. Verser la garniture aux groseilles sur le mélange pressé dans le plat de cuisson, et recouvrir avec le restant du mélange à croute.
  7. Faire cuire à 350 degrés F pour 45 minutes. Laissez refroidir.
  8. Couper en morceaux carrés quand le tout est refroidi. Servir avec votre garniture préférée et de la crème fouettée, du sirop d’érable, de la crème glacée, ou tous les trois!
Ingrédients
Mélange pour la croûte
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de sucre brun
  • 3/4 tasse (175 ml) de flocons d’avoine
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
Garniture
  • 1 tasse (250 ml) d'eau
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 2 c. à soupe (60 ml) de fécule de maïs
  • 1 c. à thé (5ml) de vanille
  • 4 tasses de groseilles
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350 degrés F.
  2. Dans un bol, combiner 1 tasse de farine et 1 tasse de sucre brun, ¾ de tasse de flocons d’avoine, ½ tasse de beurre ramolli, et 1 c. à thé de cannelle. Mélanger jusqu’à temps que le tout s’émiette.
  3. Compacter avec les doigts la moitié du mélange de l’étape 2 dans un plat de cuisson de 9 pouces, graissé de beurre. Mettre de côté.
  4. Dans une casserole, combiner 1 tasse d’eau, 1 tasse de sucre, 2 c. à soupe de fécule de maïs et 1 c. à thé de vanille.
  5. Porter à ébullition, ajouter 4 tasses de groseilles fraîches, et cuire jusqu’à consistance épaisse.
  6. Verser la garniture aux groseilles sur le mélange pressé dans le plat de cuisson, et recouvrir avec le restant du mélange à croute.
  7. Faire cuire à 350 degrés F pour 45 minutes. Laissez refroidir.
  8. Couper en morceaux carrés quand le tout est refroidi. Servir avec votre garniture préférée et de la crème fouettée, du sirop d’érable, de la crème glacée, ou tous les trois!

Tarte aux cerises de terre

Print Recipe

Tarte aux cerises de terre

Ingrédients
  • 2 1/2 tasses de cerises de terre
  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 (9 po) abaisse de tarte
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de beurre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
  2. Nettoyer les cerises de terre et les placer au fond de l’abaisse. Combiner la cassonade avec 1 c. à soupe de farine et saupoudrer sur les cerises de terre. Verser l’eau par-dessus.
  3. Combiner 3 c. à soupe de farine avec 3 c. à soupe de sucre. Couper le beurre en petits morceaux. Verser le beurre et le mélange farine-sucre sur les cerises, dans l’abaisse.
  4. Cuire au four pendant 15 minutes, puis réduire la température à 375°F (190°C) et cuire encore 25 minutes.
Ingrédients
  • 2 1/2 tasses de cerises de terre
  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 (9 po) abaisse de tarte
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de beurre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
  2. Nettoyer les cerises de terre et les placer au fond de l’abaisse. Combiner la cassonade avec 1 c. à soupe de farine et saupoudrer sur les cerises de terre. Verser l’eau par-dessus.
  3. Combiner 3 c. à soupe de farine avec 3 c. à soupe de sucre. Couper le beurre en petits morceaux. Verser le beurre et le mélange farine-sucre sur les cerises, dans l’abaisse.
  4. Cuire au four pendant 15 minutes, puis réduire la température à 375°F (190°C) et cuire encore 25 minutes.

Compote de courges vanillée

Print Recipe

Compote de courges vanillée

Ingrédients
  • 6 tasse de courge Buttercup pelée et coupée en cubes (environ une courge moyenne)
  • 4 tasses de courge Butternut pelée et coupée en cubes (environ une petite courge)
  • 4 tasses de courges Poivrée pelée et coupée en cubes (environ une petite courge)
  • 4 tasses de jus d’orange
  • 3/4 tasse de sucre
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
Instructions
  1. Dans une grande casserole, déposer les cubes de courges et ajouter le jus d'orange. Couvrir et porter à ébullition à feu moyen-doux. Laisser mijoter pendant 20 minutes.
  2. Ajouter le sucre, la cassonade et la vanille. Poursuivre la cuisson à feu moyen, à découvert, en brassant souvent pour éviter que les courges ne collent.
  3. Cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les cubes de courges soient très tendres et se défassent en purée. Ajouter plus ou moins de jus d'orange pour adapter la consistance de la purée à votre goût!
  4. Pour une compote lisse, passer la préparation au mélangeur. Servir chaud ou froid dans de jolies coupes à dessert. Accompagner de biscuits au gingembre.
Ingrédients
  • 6 tasse de courge Buttercup pelée et coupée en cubes (environ une courge moyenne)
  • 4 tasses de courge Butternut pelée et coupée en cubes (environ une petite courge)
  • 4 tasses de courges Poivrée pelée et coupée en cubes (environ une petite courge)
  • 4 tasses de jus d’orange
  • 3/4 tasse de sucre
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
Instructions
  1. Dans une grande casserole, déposer les cubes de courges et ajouter le jus d'orange. Couvrir et porter à ébullition à feu moyen-doux. Laisser mijoter pendant 20 minutes.
  2. Ajouter le sucre, la cassonade et la vanille. Poursuivre la cuisson à feu moyen, à découvert, en brassant souvent pour éviter que les courges ne collent.
  3. Cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les cubes de courges soient très tendres et se défassent en purée. Ajouter plus ou moins de jus d'orange pour adapter la consistance de la purée à votre goût!
  4. Pour une compote lisse, passer la préparation au mélangeur. Servir chaud ou froid dans de jolies coupes à dessert. Accompagner de biscuits au gingembre.
Notes

Variantes :

  • Ajouter du gingembre moulu, de la cannelle, de l'anis ou de la muscade pour une saveur plus épicée.
  • Remplacer une partie de la cassonade par du sirop d'érable.
  • Et surtout, ne pas hésiter à varier les courges!
  • Noter toutefois que la citrouille a tendance à faire plus de liquide que les autres courges à la cuisson. La quantité de jus d'orange devra être ajustée à la baisse.

Jardinière aux Fraises

Print Recipe

Jardinière aux Fraises

Ingrédients
  • 1 1/4 tasse (310ml) de chapelure de biscuits Graham
  • 1/4 tasse (60ml) de beurre non salé fondu ou de margarine fondue
  • 3 c. à soupe (45ml) de poudre pour crème anglaise
  • 3 c. à soupe (45ml) de sucre
  • 2 1/2 tasses (625ml) de lait
  • 75 g de chocolat noir
  • 1 casseau (454g) de fraises fraîches, coupées en deux
  • 2 c. à soupe (30ml) de confiture d’abricots ou de gelée de pomme, fondue
  • feuilles de menthe fraîche au goût, pour garnir
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits et le beurre. Presser le mélange au fond d’un moule à tarte de 23 cm (9 po).
  3. Cuire au four 7 ou 8 minutes, jusqu’à ce que la croûte devienne croustillante. Réserver.
  4. Dans une grande casserole, mélanger la poudre pour crème anglaise et le sucre. À feu moyen-vif, ajouter graduellement le lait en fouettant jusqu’à homogénéité. Porter à ébullition en fouettant continuellement. Lorsque le mélange aura épaissi, retirer du feu et le laisser complètement refroidir.
  5. Faire fondre le chocolat noir et en badigeonner toute la croûte. Laisser le chocolat figer.
  6. Une fois la crème anglaise refroidie, la déposer au fond de la croûte.
  7. Garnir généreusement de demi-fraises. Badigeonner les fraises de confiture ou de gelée. Décorer de feuilles de menthe fraîche. Servir.
Ingrédients
  • 1 1/4 tasse (310ml) de chapelure de biscuits Graham
  • 1/4 tasse (60ml) de beurre non salé fondu ou de margarine fondue
  • 3 c. à soupe (45ml) de poudre pour crème anglaise
  • 3 c. à soupe (45ml) de sucre
  • 2 1/2 tasses (625ml) de lait
  • 75 g de chocolat noir
  • 1 casseau (454g) de fraises fraîches, coupées en deux
  • 2 c. à soupe (30ml) de confiture d’abricots ou de gelée de pomme, fondue
  • feuilles de menthe fraîche au goût, pour garnir
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits et le beurre. Presser le mélange au fond d’un moule à tarte de 23 cm (9 po).
  3. Cuire au four 7 ou 8 minutes, jusqu’à ce que la croûte devienne croustillante. Réserver.
  4. Dans une grande casserole, mélanger la poudre pour crème anglaise et le sucre. À feu moyen-vif, ajouter graduellement le lait en fouettant jusqu’à homogénéité. Porter à ébullition en fouettant continuellement. Lorsque le mélange aura épaissi, retirer du feu et le laisser complètement refroidir.
  5. Faire fondre le chocolat noir et en badigeonner toute la croûte. Laisser le chocolat figer.
  6. Une fois la crème anglaise refroidie, la déposer au fond de la croûte.
  7. Garnir généreusement de demi-fraises. Badigeonner les fraises de confiture ou de gelée. Décorer de feuilles de menthe fraîche. Servir.

Sorbet aux Framboises

Print Recipe

Sorbet aux Framboises

Ingrédients
  • 1/4 tasse (60 mL) de sucre
  • 2 tasses (500 mL) de framboises fraîches
  • 1/2 tasse (125 mL) de jus d’orange
Instructions
  1. Au robot culinaire, réduire en purée les framboises, le sucre et le jus d'orange.
  2. Transférer dans un bol. Couvrir de pellicule plastique. Placer au congélateur 3 heures ou jusqu'à consistance presque ferme.
  3. Repasser le mélange au robot et remettre au congélateur pendant 3 heures.
  4. Retirer du congélateur 20 minutes avant de servir. Servir en boules et accompagner de framboises fraîches et d'une feuille de menthe.
Ingrédients
  • 1/4 tasse (60 mL) de sucre
  • 2 tasses (500 mL) de framboises fraîches
  • 1/2 tasse (125 mL) de jus d’orange
Instructions
  1. Au robot culinaire, réduire en purée les framboises, le sucre et le jus d'orange.
  2. Transférer dans un bol. Couvrir de pellicule plastique. Placer au congélateur 3 heures ou jusqu'à consistance presque ferme.
  3. Repasser le mélange au robot et remettre au congélateur pendant 3 heures.
  4. Retirer du congélateur 20 minutes avant de servir. Servir en boules et accompagner de framboises fraîches et d'une feuille de menthe.
Notes

Variante : Remplacer les framboises par des fraises ou des bleuets.