Nous sommes fiers de produire une grande variété de légumes incluant courges, citrouilles, et choux de Bruxelles sur notre ferme à Pré-d’en-Haut pour vous et votre famille.

Mangez vos légumes… Savourez-les grillés au four jusqu’à consistance douce et tendre au milieu, et croustillants et d’apparence grillées. Essayez-les en purées, une technique qui rend les légumes robustes tels que les courges et citrouilles en texture de velours.

Vous pouvez vous procurer nos fruits savoureux à notre ferme durant toute la saison, dans divers supermarchés, chez vos détaillants indépendants, et au Marché de Dieppe de juillet à novembre.

Les courgettes, aussi connues sous le nom de zucchini, sont des courges d’été que nous produisons annuellement. Les courgettes peuvent êtres cuites à la vapeur, frites, sautées, ou rôties au four, et sont excellentes coupées en tranches grillées. C’est un ingrédient très versatile pour une variété de recettes de pains, gâteaux, barres et autres produits de boulangerie.

Les courgettes sont une bonne source de vitamin C, de folacine et de potassium. Elles sont sans sodium et sans matières grasses!

Choisir des courgettes de petite taille, à peau lisse et d’une couleur éclatante. Comparativement aux grosses courgettes, les petites ont moins de graines et sont plus tendres.

Conserver les courgettes

  • Sans les laver, conservez-les couvertes au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

Geler les courgettes

  • Trancher, hacher, ou râper.
  • Blanchir dans de l’eau bouillante de 3 à 4 minutes. Ceci détruira les enzymes et les bactéries.
  • Transférer dans un très grand bol d’eau glacée.
  • Enlever l’excès d’eau à la passoire, et enlever le reste de l’eau en touchant légèrement avec un papier essuie-tout.
  • Placez dans des sacs pour congélateur.

Préparer les courgettes

  • Couper les extrémités et peler, si désiré.
  • Trancher, couper en cubes ou en bâtonnets.

Les courgettes sont disponibles en début août

Nous produisons la variété de courges suivantes: courge poivrée, courge musquée, et courge spaghetti. Prenez avantage de tous les bénéfices santé qu’offrent les courges d’hiver. La courge peut être coupée en dés et ajoutées à vos soupes, ragoûts, couscous et caris. En purée, elle peut être servie telle qu’elle ou mélangée à des patates pilées comme plat d’accompagnement. La purée de courges peut aussi être utilisée pour préparer des muffins et gâteaux.

La courge est une source excellente de vitamin A et de potassium. C’est aussi une source e vitamine C et de folacine, sans sodium et sans matières grasses!

Choisir des courges qui sont lourdes pour leur taille dont l’écorce, très dure, n’est pas luisant, comme signe qu’elles ont été récoltées à maturité.

Conserver la courge

  • Conserver dans un endroit frais, sec, sombre et bien aéré jusqu’à deux ou trois mois.
  • À température de la pièce, elles se conservent pour une semaine.
  • Coupée en morceaux, la courge peut se conserver au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.

Congeler la courge

  • Couper en tranches, hacher, ou râper.
  • Blanchir dans de l’eau bouillante pour 3-4 minutes. Ceci détruira les enzymes et bactéries.
  • Transférer dans un très grand bol d’eau glacée.
  • Enlever l’excès d’eau à la passoire, et enlever le reste de l’eau en touchant légèrement avec un papier essuie-tout.
  • Placez dans des sacs pour congélateur.

Préparer la courge

  • Rincer et couper la courge en deux.
  • Retirer les graines et la chair filandreuse.
  • Couper en portions avant la cuisson.

Les courges sont disponibles au début septembre

La citrouille est de la famille des courges. Nous produisons une variété de citrouilles incluant : Pie, Jumbo, régulières et des citrouilles de spécialité. Comme la courge d’hiver, la citrouille est remplie de bénéfices pour la santé. La citrouille est bonne cuite au four ou en purée.

La citrouille est une source de vitamine A et C, folacine, potassium et fer. Elle est aussi sans sodium et sans matières grasses.

Regardez pour des citrouilles matures de couleur égale, lourdes pour leur taille, sans cassures, craques ni endroits mous.

Conserver la citrouille

  • Conserver à la température de la pièce pour une semaine.
  • Conserver les morceaux coupés couverts et au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.

Congeler la citrouille

  • Enlever la pelure.
  • Enlever toutes les graines.
  • Coupez en morceaux de taille de 2 à 3cm (environs 1 pouce).
  • Conserver dans des sacs à congélateur, sans trop remplir.

Préparer la citrouille

  • Rincer et couper la citrouille en deux.
  • Enlever les graines et les parties fibreuses.
  • Couper en portions avant de cuire.
  • Servir en cubes ou pilées.

Les citrouilles sont disponibles en début septembre

Nous produisons des choux de Bruxelles et les vendons en emballage, en vrac, ou sur la tige. Nous les récoltons vers la fin septembre.

Riches en vitamine C et vitamine K et bonne source en acide folique et de vitamine B6. Les choux de Bruxelles sont également riches en fibres alimentaires.

Regardez pour des choux de Bruxelles qui sont fermes, denses et bien colorées sans taches ou points de meurtrissure. La base (ou trognon) de chaque chou de Bruxelles doit être bien ferme ce qui témoignera de leur fraîcheur et leur permettra de les conserver plus longtemps.

Conserver les choux de Bruxelles

  • Les choux de Bruxelles se conserveront tels quels enveloppés dans un sachet de papier ou plastique et ce quelques semaines dans le bac à légumes.

Congeler les choux de Bruxelles

  • Lavez-les bien, et enlevez les feuilles externes si nécessaire.
  • Blanchir et refroidir rapidement dans un grand bol d’eau glacée.
  • Enlever l’eau, et congeler immédiatement dans un contenant sec et fermé.

Préparer les choux de Bruxelles

  • Rincez-les à l’eau froide et enlever l’excès d’eau.
  • Couper la base des choux de Bruxelles au ras de la pomme feuille.
  • Savourez les choux de Bruxelles cuits à la vapeur, rôtis au four ou grillés à la poêle.
  • Cuire les choux de Bruxelles jusqu’à tendreté désirée.

La saison des choux de Bruxelles débute vers la mi-septembre.