Soupe à la courge et au gingembre
Ingrédients
  • 2grosses courges musquéespelées et coupées en cubes
  • 2 oignonshachés
  • 2gousses d’ailémincées
  • 4c. à soupe de gingembrehaché
  • 1tasse de vin blanc ou cidre de pommes
  • 1c. à thé de clou giroflemoulu
  • 1c. à thé de cannellemoulue
  • 2c. à soupe de beurre
  • 2litres de bouillon de légumes ou d’eau
  • 1/2litre de crème fouettée
  • sel et poivre au goût
Instructions
  1. Cuire l’oignon, l’ail et le gingembre dans du beurre à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent ramollis et commencent à devenir dorés.
  2. Ajouter la courge, la cannelle, et les clous de girofle, et remuer. Déglacer avec du vin blanc et réduire jusqu’à ce que presque tous les liquides soient évaporés.
  3. Ajouter du bouillon pour recouvrir la courge et laisser mijoter jusqu’à ce que la courge soit tender. Ajouter la crème et ramener à mijoter.
  4. En travaillant en lots, rendre en purée à l’aide d’un mélangeur. Ajouter de la crème pour une consistance plus fluide. Assaisonner avec du sel et poivre au goût.
Notes

Chef Jeremy Gillmore, Sobeys de la promenade Elmwood, Moncton, Nouveau-Brunswick