A la ferme Les Petits Fruits de Pré-d’en-Haut, nous avons la passion des petits fruits, et nous sommes fiers d’offrir à vous et votre famille des fraises, des framboises, des bleuets en corymbe, des groseilles fraîches, et des cerises de terre succulentes et de qualité.

Les petits fruits sont bons pour la santé et nutritifs. Que vous choisissiez de les déguster frais avec vos céréales du matin, incorporés dans un smoothie, ou encore dans vos crêpes ou muffins, pour un dessert ou avec votre repas principal, les petits fruits sont un excellent choix à tout moment de
la journée.

Durant toute la saison, vous pouvez vous procurer nos fruits délicieux dans les supermarchés de la région de l’Atlantique, chez les détaillants indépendants, et au Marché de Dieppe de juillet à novembre.

Le premier petit fruit de la saison est la fraise.  Les fraises sont délicieuses
fraîches mais s’intègrent aussi facilement dans une multitude de recettes.

Les fraises sont une excellente source de vitamine C et de folacine. Elles ne contiennent pas de sodium et s’intègrent bien dans un régime requérant un apport en fibres et en potassium.

Choisissez des fraises fermes, bien charnues, entièrement rouges et dont les queues sont d’un vert vif. Les fraises ne mûrissent pas après avoir été cueillies.

Conserver les fraises

  • Placez-les dans un contenant peu profond tapissé d’une serviette en papier, sans les laver.
  • Couvrez-les tout en laissant un apport d’air et conservez-les au réfrigérateur jusqu’à cinq jours.

Congeler les fraises 

  • Lavez les fraises avant de les congeler.
  • Placez-les dans des sacs à congeler. Elles se conserveront au congélateur jusqu’à un an.

Préparer les fraises

  • Rincez-les à l’eau froide.
  • Dégustez-les fraîches, avec de la crème fouettée ou de la crème glacée. Les fraises sont aussi excellentes dans les desserts chauds.

Les fraises sont disponibles au début juillet

La framboise est un fruit fragile. Ce petit fruit est délicieux frais, mais s’intégrera également bien à vos recettes préférées de confitures et de desserts.

La framboise représente une excellente source de fibres alimentaires et bonne source de vitamine C. Elle n’a pas seulement bon gout, elle est bonne pour vous! Les framboises ne contiennent pas de sodium et sont aussi une source de folacine.

Il faut toujours choisir des framboises fermes, bien formées et charnues.

Choisissez des framboises fermes, bien charnues, entièrement rouges et dont les queues sont d’un vert vif. Les framboises ne mûrissent pas après avoir été cueillies.

Conserver les framboises

  • Placez-les dans un contenant peu profond tapissé d’une serviette en papier, sans les laver.
  • Couvrez-les tout en laissant un apport d’air et conservez-les au réfrigérateur jusqu’à deux jours.

Congeler les framboises

  • Ne lavez pas les framboises avant de les congeler.
  • Placez-les dans des sacs à congeler. Elles se conserveront au congélateur jusqu’à un an.

Préparer les framboises

  • Rincez-les à l’eau froide.
  • Dégustez-les fraîches, avec de la crème fouettée ou de la crème glacée. Les framboises sont aussi excellentes dans les desserts chauds.

Les framboises sont disponibles à partir de mi-juillet

Les groseilles peuvent être dégustées fraîches mais sont aussi excellentes dans des recettes. Un des fruits favoris pour la préparation de confitures et de tartes, elles sont aussi appréciées en chutney. Leur saveur particulière aigre-douce convient bien aux tartes, que ce soit seules ou mélangées à d’autres fruits comme les bleuets, les fraises et les framboises.

Reconnue pour son fort contenu en vitamine C, la groseille est également une source de potassium et des vitamines C, B1, B2 et A. Les groseilles sont une bonne source de nutriments essentiels, faibles en calories, faibles en gras et sans cholestérol.

Il faut sélectionner les groseilles qui sont fermes, non ridées et d’une couleur claire et lumineuse.

Conserver les groseilles

  • Placez-les dans un contenant peu profond tapissé d’une serviette en papier, sans les laver.
  • Couvrez-les tout en laissant un apport d’air et conservez-les au réfrigérateur jusqu’à dix jours.

Congeler les groseilles

  • Ne lavez pas les groseilles avant de les congeler.
  • Placez-les dans des sacs à congeler. Ils se conserveront au congélateur jusqu’à un an.

Préparer les groseilles

  • Rincez-les à l’eau froide.
  • Retirer la tige et les restes séchés de la fleur de la groseille.
  • Les groseilles les plus grosses et les plus foncées sont excellentes en gelée. Les plus petites et vertes sont particulièrement appréciées pour la saveur qu’elles ajoutent aux tartes.

Les groseilles sont disponibles à partir du 20 juillet au 15 septembre

Les bleuets en corymbe (aussi appelés bleuets Géants) comparativement aux bleuets sauvages qui poussent près du sol, poussent sur des arbustes qui peuvent atteindre une hauteur de 6 pieds. Les bleuets Géants sont très gros, parfois même de la grosseur d’une pièce de 25¢.

Les bleuets sont une excellente source de vitamine C et sont forts en manganèse. Les bleuets sont aussi une bonne source de fibres alimentaires et contiennent plus d’antioxydants que presque tous les autres fruits!

Regardez pour les bleuets qui sont fermes, dodus, secs, et de couleur foncée avec une floraison bleu pâle.

Conserver les bleuets en corymbe

  • Placer les bleuets dans un plat, sans les laver.
  • Couvrir légèrement et conserver jusqu’à 10 jours au réfrigérateur.

Congeler les bleuets cultivés

  • Ne lavez pas les bleuets avant de les congeler.
  • Placez-les dans des sacs à congeler. Ils se conserveront au congélateur jusqu’à un an.

Préparer les bleuets en corymbe

  • Rincez-les à l’eau froide.
  • Dégustez-les frais, avec de la crème fouettée ou de la crème glacée. Les bleuets sont aussi excellents dans les desserts chauds.

Les bleuets sont disponibles de la fin juillet jusqu’en octobre 

Les cerises de terre sont des solanacées, elles sont donc issues de la même famille que la tomate, la pomme de terre et l’aubergine.

La cerise de terre est riche en vitamines A, C, thiamine, bio flavine et niacine. Les fruits mûrs ont aussi une forte concentration en bêta-carotène. Les cerises de terre sont aussi une source élevée de calcium, fer, phosphore, potassium, bio flavonoïdes, protéines et riche en fibres.

Regardez pour des cerises fermes et d’une couleur jaune dorée pour témoigner de leur fraîcheur.

Conserver les cerises de terre

  • Le fruit peut se conserver de nombreuses semaines, voire 2 ou 3 mois au frais, dans le tiroir à fruits du réfrigérateur, à la condition que son enveloppe soit intacte.
  • Sorties de leur enveloppe, les cerises de terre se conservent de 5 à 7 jours au réfrigérateur.

Congeler les cerises de terre

  • Ôtez les enveloppes des fruits bien mûrs, et congelez individuellement sur une plaque à cuisson.
  • Quand elles seront gelées, conservez les dans un sac et remettez-les à congeler.

Préparer les cerises de terre

  • Ôtez l’enveloppe et elles sont prêtes à manger.
  • Elles sont aussi délicieuses dans des salades, crues et hachées en petits morceaux.
  • Ajoutez-les dans vos crêpes et tartes, salsas, ou faites une confiture aux cerises de terre.

Les cerises de terre sont disponibles à la mi-septembre