Gratin à la citrouille, à la courge et aux légumes racines

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Gratin à la citrouille, à la courge et aux légumes racines

Ingrédients
  • 2 tasses (500ml) de citrouille
  • 1 1/2 tasses (375ml) de panais pelé et traché finement
  • 3 échalotes françaises
  • noix de muscade, au goût fraîchement râpée
  • 1 tasse (250ml) de crème à 15%
  • 2 tasses (500ml) de cheddar fort ou autre fromage fort râpé
  • 1 1/4 tasses (300ml) de courge musquée pelé et traché finement
  • 1 1/2 tasses (375ml) de céleri-rave pelé et traché finement
  • sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 noisette de beurre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Beurrer un plat à gratin carré de 23 cm (9 po) et y disposer les tranches de citrouille puis les tranches de panais. Assaisonner, parsemer de la moitié des échalotes, saupoudrer de muscade, verser la moitié de la crème puis saupoudrer de la moitié du fromage.
  3. Déposer ensuite les tranches de courge et de céleri-rave. Assaisonner et ajouter le reste des échalotes, un peu de muscade, le reste de la crème et le reste du fromage.
  4. Couvrir et cuire au four pendant 30 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soit bien cuits. Pour une coloration plus dorée, passer sous le gril quelques minutes.
Ingrédients
  • 2 tasses (500ml) de citrouille
  • 1 1/2 tasses (375ml) de panais pelé et traché finement
  • 3 échalotes françaises
  • noix de muscade, au goût fraîchement râpée
  • 1 tasse (250ml) de crème à 15%
  • 2 tasses (500ml) de cheddar fort ou autre fromage fort râpé
  • 1 1/4 tasses (300ml) de courge musquée pelé et traché finement
  • 1 1/2 tasses (375ml) de céleri-rave pelé et traché finement
  • sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 noisette de beurre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Beurrer un plat à gratin carré de 23 cm (9 po) et y disposer les tranches de citrouille puis les tranches de panais. Assaisonner, parsemer de la moitié des échalotes, saupoudrer de muscade, verser la moitié de la crème puis saupoudrer de la moitié du fromage.
  3. Déposer ensuite les tranches de courge et de céleri-rave. Assaisonner et ajouter le reste des échalotes, un peu de muscade, le reste de la crème et le reste du fromage.
  4. Couvrir et cuire au four pendant 30 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soit bien cuits. Pour une coloration plus dorée, passer sous le gril quelques minutes.