Casserole de fruits (un délice!)

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Casserole de fruits (un délice!)

Ingrédients
  • 1 tasse de bleuets
  • 1 tasse de fraises ou de framboises
  • 3 pommes pelées et tranchées
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 tasse de farine
  • 6 c. à soupe de sucre
Instructions
  1. Mettre les fruits dans le fond du plat qui a été beurré au préalable. Sucrer les fruits au goût. Mélanger le beurre, la farine et le sucre, jusqu’à une consistance granuleuse. Saupoudrer sur les fruits. Cuire à 350 degrés F, environ 30 minutes.
Ingrédients
  • 1 tasse de bleuets
  • 1 tasse de fraises ou de framboises
  • 3 pommes pelées et tranchées
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 tasse de farine
  • 6 c. à soupe de sucre
Instructions
  1. Mettre les fruits dans le fond du plat qui a été beurré au préalable. Sucrer les fruits au goût. Mélanger le beurre, la farine et le sucre, jusqu’à une consistance granuleuse. Saupoudrer sur les fruits. Cuire à 350 degrés F, environ 30 minutes.

Risotto crémeux à la citrouille

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Risotto crémeux à la citrouille

Ingrédients
  • 1 citrouille à tarte (2 lives) rôtie et purée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes hachées
  • 1 tasse de riz arborio
  • 1 tasse de vin blanc ou de cidre de pommes
  • 3 à 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 c. à thé de thym frais
  • 4 c. à soupe de fromage mascarpone ou fromage à la crème
  • 2 c. à soupe de beurre
  • sel et poivre au goût
Instructions
  1. Cuire les échalotes dans l’huile d’olive à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  2. Ajouter le riz à la poêle et remuer pour enduire d’huile, et continuer à rôtir le riz pendant 2 à 4 minutes. Couvrir le riz avec le vin et cuire jusqu’à ce que tout le liquide ait évaporé.
  3. Ajouter une tasse de bouillon et cuire jusqu’à ce que presque tout le liquide soit évaporé, en remuant doucement, de temps en temps. Ajoutez une autre tasse de bouillon et répétez jusqu’à ce que le riz soit tendre mais toujours ferme (al dente).
  4. Ajouter ½ à ¾ de tasse de purée de citrouille, et ajouter le thym, le fromage, et le beurre. Remuer pour terminer.
Ingrédients
  • 1 citrouille à tarte (2 lives) rôtie et purée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes hachées
  • 1 tasse de riz arborio
  • 1 tasse de vin blanc ou de cidre de pommes
  • 3 à 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 c. à thé de thym frais
  • 4 c. à soupe de fromage mascarpone ou fromage à la crème
  • 2 c. à soupe de beurre
  • sel et poivre au goût
Instructions
  1. Cuire les échalotes dans l’huile d’olive à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  2. Ajouter le riz à la poêle et remuer pour enduire d’huile, et continuer à rôtir le riz pendant 2 à 4 minutes. Couvrir le riz avec le vin et cuire jusqu’à ce que tout le liquide ait évaporé.
  3. Ajouter une tasse de bouillon et cuire jusqu’à ce que presque tout le liquide soit évaporé, en remuant doucement, de temps en temps. Ajoutez une autre tasse de bouillon et répétez jusqu’à ce que le riz soit tendre mais toujours ferme (al dente).
  4. Ajouter ½ à ¾ de tasse de purée de citrouille, et ajouter le thym, le fromage, et le beurre. Remuer pour terminer.
Notes

Sert 6

Chef Jeremy Gillmore, Sobeys de la promenade Elmwood

Soupe à la courge et au gingembre

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Soupe à la courge et au gingembre

Ingrédients
  • 2 grosses courges musquées pelées et coupées en cubes
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 4 c. à soupe de gingembre haché
  • 1 tasse de vin blanc ou cidre de pommes
  • 1 c. à thé de clou girofle moulu
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 litres de bouillon de légumes ou d'eau
  • 1/2 litre de crème fouettée
  • sel et poivre au goût
Instructions
  1. Cuire l’oignon, l’ail et le gingembre dans du beurre à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent ramollis et commencent à devenir dorés.
  2. Ajouter la courge, la cannelle, et les clous de girofle, et remuer. Déglacer avec du vin blanc et réduire jusqu’à ce que presque tous les liquides soient évaporés.
  3. Ajouter du bouillon pour recouvrir la courge et laisser mijoter jusqu’à ce que la courge soit tender. Ajouter la crème et ramener à mijoter.
  4. En travaillant en lots, rendre en purée à l’aide d’un mélangeur. Ajouter de la crème pour une consistance plus fluide. Assaisonner avec du sel et poivre au goût.
Ingrédients
  • 2 grosses courges musquées pelées et coupées en cubes
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 4 c. à soupe de gingembre haché
  • 1 tasse de vin blanc ou cidre de pommes
  • 1 c. à thé de clou girofle moulu
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 litres de bouillon de légumes ou d'eau
  • 1/2 litre de crème fouettée
  • sel et poivre au goût
Instructions
  1. Cuire l’oignon, l’ail et le gingembre dans du beurre à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent ramollis et commencent à devenir dorés.
  2. Ajouter la courge, la cannelle, et les clous de girofle, et remuer. Déglacer avec du vin blanc et réduire jusqu’à ce que presque tous les liquides soient évaporés.
  3. Ajouter du bouillon pour recouvrir la courge et laisser mijoter jusqu’à ce que la courge soit tender. Ajouter la crème et ramener à mijoter.
  4. En travaillant en lots, rendre en purée à l’aide d’un mélangeur. Ajouter de la crème pour une consistance plus fluide. Assaisonner avec du sel et poivre au goût.
Notes

Chef Jeremy Gillmore, Sobeys de la promenade Elmwood, Moncton, Nouveau-Brunswick

Courge Délicata au four

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Courge Délicata au four

Ingrédients
  • 2 courges délicata de 3/4 livre chacunes
  • 3 c. à soupe de beurre ramolli
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • sel et poivre de moulure corsée, au goût
Instructions
  1. Préchauffez le four à 350 degrés.
  2. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur et enlevez les fibres et les graines. Placez le côté coupé vers le bas dans un plat de caisson et ajoutez de l’eau à une profondeur de ¼ pouce.
  3. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit douce mais pas moelleuse. Retirer du four.
  4. Dans un petit bol, mélanger le beurre, le jus de citron et la poudre de chili. Remuer jusqu’à homogénéité. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Avec une cuillère, faire un coulis avec le mélange de beurre dans les cavités de la courge, et servez chaud.
Ingrédients
  • 2 courges délicata de 3/4 livre chacunes
  • 3 c. à soupe de beurre ramolli
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • sel et poivre de moulure corsée, au goût
Instructions
  1. Préchauffez le four à 350 degrés.
  2. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur et enlevez les fibres et les graines. Placez le côté coupé vers le bas dans un plat de caisson et ajoutez de l’eau à une profondeur de ¼ pouce.
  3. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit douce mais pas moelleuse. Retirer du four.
  4. Dans un petit bol, mélanger le beurre, le jus de citron et la poudre de chili. Remuer jusqu’à homogénéité. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Avec une cuillère, faire un coulis avec le mélange de beurre dans les cavités de la courge, et servez chaud.
Notes

Sert: 4

Sauce à la groseille

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Sauce à la groseille

Ingrédients
  • 1 tasse (200g) de groseilles avec les extrémités coupées
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
Instructions
  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, y ajouter le sucre et les groseilles.
  2. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 10 minutes. Enlever le couvercle, et si la sauce est encore trop liquide, réduire pour un autre 5 minutes, jusqu’à temps que la sauce soit épaissie.
Ingrédients
  • 1 tasse (200g) de groseilles avec les extrémités coupées
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
Instructions
  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, y ajouter le sucre et les groseilles.
  2. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 10 minutes. Enlever le couvercle, et si la sauce est encore trop liquide, réduire pour un autre 5 minutes, jusqu’à temps que la sauce soit épaissie.

Tarte aux cerises de terre

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Tarte aux cerises de terre

Ingrédients
  • 2 1/2 tasses de cerises de terre
  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 (9 po) abaisse de tarte
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de beurre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
  2. Nettoyer les cerises de terre et les placer au fond de l’abaisse. Combiner la cassonade avec 1 c. à soupe de farine et saupoudrer sur les cerises de terre. Verser l’eau par-dessus.
  3. Combiner 3 c. à soupe de farine avec 3 c. à soupe de sucre. Couper le beurre en petits morceaux. Verser le beurre et le mélange farine-sucre sur les cerises, dans l’abaisse.
  4. Cuire au four pendant 15 minutes, puis réduire la température à 375°F (190°C) et cuire encore 25 minutes.
Ingrédients
  • 2 1/2 tasses de cerises de terre
  • 1/2 tasse de cassonade tassée
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 (9 po) abaisse de tarte
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de beurre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
  2. Nettoyer les cerises de terre et les placer au fond de l’abaisse. Combiner la cassonade avec 1 c. à soupe de farine et saupoudrer sur les cerises de terre. Verser l’eau par-dessus.
  3. Combiner 3 c. à soupe de farine avec 3 c. à soupe de sucre. Couper le beurre en petits morceaux. Verser le beurre et le mélange farine-sucre sur les cerises, dans l’abaisse.
  4. Cuire au four pendant 15 minutes, puis réduire la température à 375°F (190°C) et cuire encore 25 minutes.

Courge buttercup farcie

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Courge buttercup farcie

Ingrédients
  • 1 c. à thé de poivre noir
  • 1 oignon de taille moyenne
  • Piments de Cayenne séchés
  • 2 œufs battus
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasses de germe de blé
  • 1 livre de bœuf haché
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate
  • fromage parmesan
  • Flocons de céleri
  • 1 tasse de fromage Colby râpé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Couper la courge en deux et en retirer les graines.
  3. Cuire, côté coupé vers le bas, pendant 45 minutes.
  4. Entretemps, faire revenir le beurre, l’oignon, l’ail et les piments de Cayenne. Faire brunir le bœuf haché.
  5. Mélanger les œufs, le fromage, le germe de blé, le poivre et les flocons de céleri.
  6. Farcir la courge et cuire 20 minutes de plus ou jusqu’à ce que ce soit prêt.
Ingrédients
  • 1 c. à thé de poivre noir
  • 1 oignon de taille moyenne
  • Piments de Cayenne séchés
  • 2 œufs battus
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasses de germe de blé
  • 1 livre de bœuf haché
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate
  • fromage parmesan
  • Flocons de céleri
  • 1 tasse de fromage Colby râpé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Couper la courge en deux et en retirer les graines.
  3. Cuire, côté coupé vers le bas, pendant 45 minutes.
  4. Entretemps, faire revenir le beurre, l’oignon, l’ail et les piments de Cayenne. Faire brunir le bœuf haché.
  5. Mélanger les œufs, le fromage, le germe de blé, le poivre et les flocons de céleri.
  6. Farcir la courge et cuire 20 minutes de plus ou jusqu’à ce que ce soit prêt.

Courge au four avec bleuets

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Courge au four avec bleuets

Ingrédients
  • 3 courges poivrées
  • 1 1/2 tasse de bleuets frais ou congelés
  • 1/2 pomme pelée et coupée en dés
  • 6 c. à soupe de cassonade bien tassée
  • 6 c. à soupe de beurre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350 °F. Couper la courge en deux sur la longueur, puis retirer les fibres et les graines.
  2. Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger les bleuets, les pommes en dés, la cassonade et le beurre. Mettre le mélange de bleuets dans les moitiés de courge.
  3. Déposer les moitiés de courge dans un plat à casserole non beurré, puis ajouter ½ tasse d’eau autour des courges. Couvrir et cuire pendant 50 à 60 minutes. Retirer ce qui recouvrait le plat et laisser cuire 10 minutes de plus ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Retirer du four et servir immédiatement.
Ingrédients
  • 3 courges poivrées
  • 1 1/2 tasse de bleuets frais ou congelés
  • 1/2 pomme pelée et coupée en dés
  • 6 c. à soupe de cassonade bien tassée
  • 6 c. à soupe de beurre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350 °F. Couper la courge en deux sur la longueur, puis retirer les fibres et les graines.
  2. Dans un bol de grandeur moyenne, mélanger les bleuets, les pommes en dés, la cassonade et le beurre. Mettre le mélange de bleuets dans les moitiés de courge.
  3. Déposer les moitiés de courge dans un plat à casserole non beurré, puis ajouter ½ tasse d’eau autour des courges. Couvrir et cuire pendant 50 à 60 minutes. Retirer ce qui recouvrait le plat et laisser cuire 10 minutes de plus ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Retirer du four et servir immédiatement.

Gratin à la citrouille, à la courge et aux légumes racines

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Gratin à la citrouille, à la courge et aux légumes racines

Ingrédients
  • 2 tasses (500ml) de citrouille
  • 1 1/2 tasses (375ml) de panais pelé et traché finement
  • 3 échalotes françaises
  • noix de muscade, au goût fraîchement râpée
  • 1 tasse (250ml) de crème à 15%
  • 2 tasses (500ml) de cheddar fort ou autre fromage fort râpé
  • 1 1/4 tasses (300ml) de courge musquée pelé et traché finement
  • 1 1/2 tasses (375ml) de céleri-rave pelé et traché finement
  • sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 noisette de beurre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Beurrer un plat à gratin carré de 23 cm (9 po) et y disposer les tranches de citrouille puis les tranches de panais. Assaisonner, parsemer de la moitié des échalotes, saupoudrer de muscade, verser la moitié de la crème puis saupoudrer de la moitié du fromage.
  3. Déposer ensuite les tranches de courge et de céleri-rave. Assaisonner et ajouter le reste des échalotes, un peu de muscade, le reste de la crème et le reste du fromage.
  4. Couvrir et cuire au four pendant 30 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soit bien cuits. Pour une coloration plus dorée, passer sous le gril quelques minutes.
Ingrédients
  • 2 tasses (500ml) de citrouille
  • 1 1/2 tasses (375ml) de panais pelé et traché finement
  • 3 échalotes françaises
  • noix de muscade, au goût fraîchement râpée
  • 1 tasse (250ml) de crème à 15%
  • 2 tasses (500ml) de cheddar fort ou autre fromage fort râpé
  • 1 1/4 tasses (300ml) de courge musquée pelé et traché finement
  • 1 1/2 tasses (375ml) de céleri-rave pelé et traché finement
  • sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 noisette de beurre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Beurrer un plat à gratin carré de 23 cm (9 po) et y disposer les tranches de citrouille puis les tranches de panais. Assaisonner, parsemer de la moitié des échalotes, saupoudrer de muscade, verser la moitié de la crème puis saupoudrer de la moitié du fromage.
  3. Déposer ensuite les tranches de courge et de céleri-rave. Assaisonner et ajouter le reste des échalotes, un peu de muscade, le reste de la crème et le reste du fromage.
  4. Couvrir et cuire au four pendant 30 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soit bien cuits. Pour une coloration plus dorée, passer sous le gril quelques minutes.

Croustade aux cerises de terre

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Croustade aux cerises de terre

Ingrédients
  • 2 tasses (500ml) de cerises de terre sorties de leur enveloppe
  • 2/3 tasse (160ml) de beurre
  • 1 tasse (250ml) de cassonade
  • 2/3 tasse (160ml) de farine de blé entier
  • 1 1/3 tasse (330ml) de flocons d’avoine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade et de cannelle
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Déposer les cerises de terres rondes dans le fond beurré d’un plat en pyrex carré de 8 po (20 cm).
  3. Mélanger les autres ingrédients jusqu’à consistance grossière. Étendre le mélange granuleux sur les cerises de terre. Saupoudrer légèrement de muscade et de cannelle.
  4. Cuire au four de 45 minutes.
Ingrédients
  • 2 tasses (500ml) de cerises de terre sorties de leur enveloppe
  • 2/3 tasse (160ml) de beurre
  • 1 tasse (250ml) de cassonade
  • 2/3 tasse (160ml) de farine de blé entier
  • 1 1/3 tasse (330ml) de flocons d’avoine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de muscade et de cannelle
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Déposer les cerises de terres rondes dans le fond beurré d’un plat en pyrex carré de 8 po (20 cm).
  3. Mélanger les autres ingrédients jusqu’à consistance grossière. Étendre le mélange granuleux sur les cerises de terre. Saupoudrer légèrement de muscade et de cannelle.
  4. Cuire au four de 45 minutes.