Potage à la courge musquée

Print Recipe

Potage à la courge musquée

Ingrédients
  • 2 lb (1kg) de courge musquée coupé en cubes
  • 1 c. à soupe (15ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (4ml) de sel
  • 1 gros oignon
  • 3 c. à soupe (45ml) de beurre ou d’huile d’olive
  • 3 à 4 tasses (700ml - 1l) de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe (30ml) de gingembre frais pelé et haché finement
  • Au goût poivre du moulin
Instructions
  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  3. Sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau de chef, couper la courge en deux sur la longueur (voir secret de chef).
  4. Badigeonner de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive les deux moitiés de courge. Parsemer la moitié du sel.
  5. Déposer les deux moitiés sur la plaque, chair vers le bas et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à tendreté.
  6. Faire tiédir 10 minutes. Retirer la partie fibreuse et les graines.
  7. Gratter la chair à l’aide d’une cuillère et la réserver.
  8. Dans une casserole, cuire l’oignon dans le beurre ou l’huile d’olive à feu moyen pendant 10 minutes, en brassant à quelques reprises.
  9. Ajouter la chair de la courge, 750 ml (3 tasses) de bouillon de volaille, le gingembre et le reste du sel.
  10. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
  11. Réduire le potage en purée au mélangeur. Bien poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  12. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire.
  13. Servir le potage chaud dans une assiette creuse avec les garnitures désirées.
Ingrédients
  • 2 lb (1kg) de courge musquée coupé en cubes
  • 1 c. à soupe (15ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (4ml) de sel
  • 1 gros oignon
  • 3 c. à soupe (45ml) de beurre ou d’huile d’olive
  • 3 à 4 tasses (700ml - 1l) de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe (30ml) de gingembre frais pelé et haché finement
  • Au goût poivre du moulin
Instructions
  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  3. Sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau de chef, couper la courge en deux sur la longueur (voir secret de chef).
  4. Badigeonner de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive les deux moitiés de courge. Parsemer la moitié du sel.
  5. Déposer les deux moitiés sur la plaque, chair vers le bas et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à tendreté.
  6. Faire tiédir 10 minutes. Retirer la partie fibreuse et les graines.
  7. Gratter la chair à l’aide d’une cuillère et la réserver.
  8. Dans une casserole, cuire l’oignon dans le beurre ou l’huile d’olive à feu moyen pendant 10 minutes, en brassant à quelques reprises.
  9. Ajouter la chair de la courge, 750 ml (3 tasses) de bouillon de volaille, le gingembre et le reste du sel.
  10. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
  11. Réduire le potage en purée au mélangeur. Bien poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  12. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire.
  13. Servir le potage chaud dans une assiette creuse avec les garnitures désirées.

Choux de Bruxelles sucrés-salés

Print Recipe

Choux de Bruxelles sucrés-salés

Ingrédients
  • 1 c. à thé (5ml) d’huile d’olive
  • 1/2 oignon haché finement
  • 4 tasses (1l) de choux de Bruxelles coupés en quartiers
  • 2 c. à soupe (30ml) de Raisins secs Sultana
  • 1/3 tasse (75ml) de nouillon de poulet réduit en sel
  • Au goût, Sel et poivre
Instructions
  1. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Faire suer l'oignon 2 ou 3 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et les raisins secs. Mélanger. Mouiller avec le bouillon de poulet.
  2. Poursuivre la cuisson à feu moyen, à découvert, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore légèrement croquants. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Saler et poivrer au goût.
Ingrédients
  • 1 c. à thé (5ml) d’huile d’olive
  • 1/2 oignon haché finement
  • 4 tasses (1l) de choux de Bruxelles coupés en quartiers
  • 2 c. à soupe (30ml) de Raisins secs Sultana
  • 1/3 tasse (75ml) de nouillon de poulet réduit en sel
  • Au goût, Sel et poivre
Instructions
  1. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Faire suer l'oignon 2 ou 3 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et les raisins secs. Mélanger. Mouiller avec le bouillon de poulet.
  2. Poursuivre la cuisson à feu moyen, à découvert, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore légèrement croquants. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Saler et poivrer au goût.
Notes

Variante :
Ajouter du fromage feta émietté au moment de servir.

Choux de Bruxelles balsamiques

Print Recipe

Choux de Bruxelles balsamiques

Ingrédients
  • 1 1/2 lb de choux de Bruxelles parés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon tranché finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/4 tasses de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe beurre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
Instructions
  1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y plonger les choux de Bruxelles; cuire 2 minutes puis transférer immédiatement dans un bol d’eau froide pour en stopper la cuisson. Égoutter.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen; cuire l’oignon et l’ail jusqu’à tendreté, 5-10 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et cuire en remuant jusqu’à tendreté de ceux-ci, environ 8-10 minutes.
  3. Fouetter le vinaigre balsamique avec le beurre, le sel, le poivre et la poudre d’ail et ajouter à la poêle; réchauffer.
Ingrédients
  • 1 1/2 lb de choux de Bruxelles parés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon tranché finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/4 tasses de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe beurre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
Instructions
  1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y plonger les choux de Bruxelles; cuire 2 minutes puis transférer immédiatement dans un bol d’eau froide pour en stopper la cuisson. Égoutter.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen; cuire l’oignon et l’ail jusqu’à tendreté, 5-10 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et cuire en remuant jusqu’à tendreté de ceux-ci, environ 8-10 minutes.
  3. Fouetter le vinaigre balsamique avec le beurre, le sel, le poivre et la poudre d’ail et ajouter à la poêle; réchauffer.