Courge poivrée au beurre d’érable

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Courge poivrée au beurre d’érable

Ingrédients
  • 2 petites courges poivrées
  • beurre
  • sirop d'érable
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 375 degrés F.
  2. Couper les 2 petites courges en 4 morceaux en coins, extraire les grains et les cordons et placer les morceaux la peau vers le bas dans un plat à cuisson.
  3. Garnissez chaque morceau en coin avec un peu de beurre et une goutte de sirop durable. Recouvrir de papier aluminium et cuire dans un four à 375 degrés F pendant 30 minutes.
  4. Retirer le papier d’aluminium, cuire pour une autre 30 minutes, et assaisonner avec du sel et du poivre, au goût.
Ingrédients
  • 2 petites courges poivrées
  • beurre
  • sirop d'érable
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 375 degrés F.
  2. Couper les 2 petites courges en 4 morceaux en coins, extraire les grains et les cordons et placer les morceaux la peau vers le bas dans un plat à cuisson.
  3. Garnissez chaque morceau en coin avec un peu de beurre et une goutte de sirop durable. Recouvrir de papier aluminium et cuire dans un four à 375 degrés F pendant 30 minutes.
  4. Retirer le papier d’aluminium, cuire pour une autre 30 minutes, et assaisonner avec du sel et du poivre, au goût.
Notes

Sert: 4

Choux de Bruxelles sucrés-salés

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Choux de Bruxelles sucrés-salés

Ingrédients
  • 1 c. à thé (5ml) d’huile d’olive
  • 1/2 oignon haché finement
  • 4 tasses (1l) de choux de Bruxelles coupés en quartiers
  • 2 c. à soupe (30ml) de Raisins secs Sultana
  • 1/3 tasse (75ml) de nouillon de poulet réduit en sel
  • Au goût, Sel et poivre
Instructions
  1. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Faire suer l'oignon 2 ou 3 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et les raisins secs. Mélanger. Mouiller avec le bouillon de poulet.
  2. Poursuivre la cuisson à feu moyen, à découvert, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore légèrement croquants. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Saler et poivrer au goût.
Ingrédients
  • 1 c. à thé (5ml) d’huile d’olive
  • 1/2 oignon haché finement
  • 4 tasses (1l) de choux de Bruxelles coupés en quartiers
  • 2 c. à soupe (30ml) de Raisins secs Sultana
  • 1/3 tasse (75ml) de nouillon de poulet réduit en sel
  • Au goût, Sel et poivre
Instructions
  1. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Faire suer l'oignon 2 ou 3 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et les raisins secs. Mélanger. Mouiller avec le bouillon de poulet.
  2. Poursuivre la cuisson à feu moyen, à découvert, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore légèrement croquants. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Saler et poivrer au goût.
Notes

Variante :
Ajouter du fromage feta émietté au moment de servir.

Choux de Bruxelles rôtis

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Choux de Bruxelles rôtis

Ingrédients
  • 15-20 choux de Bruxelles
  • Huile d’olive
  • Quelques tranches de bacon ou de pancetta coupées en morceaux facultatif
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Déposer les choux sur une plaque, les huiler et les assaisonner avant de bien mélanger pour les enrober.
  3. Disposer les choux le côté coupé sur la plaque.
  4. Cuire 15 minutes sans mélanger. Si désiré, ajouter le bacon ou la pancetta en morceaux, retourner les choux et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes.
  5. Si désiré, ajouter des noix pour les 5 dernières minutes de cuisson.
Ingrédients
  • 15-20 choux de Bruxelles
  • Huile d’olive
  • Quelques tranches de bacon ou de pancetta coupées en morceaux facultatif
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Déposer les choux sur une plaque, les huiler et les assaisonner avant de bien mélanger pour les enrober.
  3. Disposer les choux le côté coupé sur la plaque.
  4. Cuire 15 minutes sans mélanger. Si désiré, ajouter le bacon ou la pancetta en morceaux, retourner les choux et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes.
  5. Si désiré, ajouter des noix pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Choux de Bruxelles en papillote

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Choux de Bruxelles en papillote

Ingrédients
  • 16 choux de Bruxelles
  • 1/4 c. thé jus de citron
  • Huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Mettre 2 couches de papier aluminium.
  2. Étaler les choux, l’huile, le jus de citron et le beurre. Bien assaisonner et refermer la papillotte le plus étanche possible.
  3. Cuire au four pour 15-20 minutes.
Ingrédients
  • 16 choux de Bruxelles
  • 1/4 c. thé jus de citron
  • Huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Mettre 2 couches de papier aluminium.
  2. Étaler les choux, l’huile, le jus de citron et le beurre. Bien assaisonner et refermer la papillotte le plus étanche possible.
  3. Cuire au four pour 15-20 minutes.