Choux de Bruxelles râpés à la sauce à la moutarde à grains entiers

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Choux de Bruxelles râpés à la sauce à la moutarde à grains entiers

Ingrédients
  • 1 tasse de mayonnaise végétalienne
  • 4 c. à soupe de moutarde à grains entiers
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 2 livres de choux de Bruxelles
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à thé d’ail émincé
Instructions
  1. Couper les tiges de choux de Bruxelles et enlever 2 ou 3 feuilles extérieures.
  2. Pour faire la sauce, fouetter la mayonnaise végétalienne, la moutarde, 2 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à thé de sel et une cuillère à thé de poivre dans un petit bol. Mettre le tout de côté.
  3. Passer les choux de Bruxelles dans un robot culinaire ou râper avec une mandoline.
  4. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à sauter, à feu élevé. Quand l’huile commence à onduler, ajouter l’ail et les râpures de chou de Bruxelles. Cuire pendant 30 secondes, et remuer pour prévenir la sur cuisson de l’ail. Ajouter la demi-cuillère à thé restante de sel et la moitié de cuillère thé de poivre, puis laisser les choux de Bruxelles cuire pendant 4 à 5 minutes, en remuant de temps en temps afin qu’elles deviennent dorées uniformément.
  5. Transférer les choux de Bruxelles dans un plat de service, verser la sauce à la moutarde sur le tout et servir.
Ingrédients
  • 1 tasse de mayonnaise végétalienne
  • 4 c. à soupe de moutarde à grains entiers
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 2 livres de choux de Bruxelles
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à thé d’ail émincé
Instructions
  1. Couper les tiges de choux de Bruxelles et enlever 2 ou 3 feuilles extérieures.
  2. Pour faire la sauce, fouetter la mayonnaise végétalienne, la moutarde, 2 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à thé de sel et une cuillère à thé de poivre dans un petit bol. Mettre le tout de côté.
  3. Passer les choux de Bruxelles dans un robot culinaire ou râper avec une mandoline.
  4. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à sauter, à feu élevé. Quand l’huile commence à onduler, ajouter l’ail et les râpures de chou de Bruxelles. Cuire pendant 30 secondes, et remuer pour prévenir la sur cuisson de l’ail. Ajouter la demi-cuillère à thé restante de sel et la moitié de cuillère thé de poivre, puis laisser les choux de Bruxelles cuire pendant 4 à 5 minutes, en remuant de temps en temps afin qu’elles deviennent dorées uniformément.
  5. Transférer les choux de Bruxelles dans un plat de service, verser la sauce à la moutarde sur le tout et servir.

Crème de choux de Bruxelles

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Crème de choux de Bruxelles

Ingrédients
  • 1 à 2 c. à soupe de beurre, ou 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 livre de choux de Bruxelles
  • 1 tige de céleri
  • 1 poireau moyen
  • 3 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1/4 à 1/2 tasse de crème épaisse, on peut utiliser ½ tasse de lait de noix de coco ou un remplacement pour le lait
  • 1 c. à soupe de jus de citron facultatif
  • choux de Bruxelles râpés et du poivre pour garnir
Instructions
  1. Couper les tiges des choux de Bruxelles. Couper les choux en gros morceau et mettre de côté. Couper les bouts et couper le céleri en gros morceaux, et éplucher et couper le poireau.
  2. Chauffer le beurre dans un petit pot à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajouter le céleri et le poireau. Saupoudrer légèrement avec u sel et cuire en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les légumes soient mous, environs 3 minutes.
  3. Ajouter les choux de Bruxelles au mélange. Cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles deviennent d’une couleur vert éclatant, environ 2 minutes. Ajouter le bouillon et rendre le tout à ébullition. Réduire la chaleur pour maintenir un mijot régulier, couvrir partiellement et cuire jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient complètement tendres, environ 10 minutes.
  4. Utiliser un mélangeur d’immersion manuel pour rendre la soupe complètement en purée.
Ingrédients
  • 1 à 2 c. à soupe de beurre, ou 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 livre de choux de Bruxelles
  • 1 tige de céleri
  • 1 poireau moyen
  • 3 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1/4 à 1/2 tasse de crème épaisse, on peut utiliser ½ tasse de lait de noix de coco ou un remplacement pour le lait
  • 1 c. à soupe de jus de citron facultatif
  • choux de Bruxelles râpés et du poivre pour garnir
Instructions
  1. Couper les tiges des choux de Bruxelles. Couper les choux en gros morceau et mettre de côté. Couper les bouts et couper le céleri en gros morceaux, et éplucher et couper le poireau.
  2. Chauffer le beurre dans un petit pot à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajouter le céleri et le poireau. Saupoudrer légèrement avec u sel et cuire en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les légumes soient mous, environs 3 minutes.
  3. Ajouter les choux de Bruxelles au mélange. Cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles deviennent d’une couleur vert éclatant, environ 2 minutes. Ajouter le bouillon et rendre le tout à ébullition. Réduire la chaleur pour maintenir un mijot régulier, couvrir partiellement et cuire jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient complètement tendres, environ 10 minutes.
  4. Utiliser un mélangeur d’immersion manuel pour rendre la soupe complètement en purée.

Choux de Bruxelles cuits à la sauce Sriracha

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Choux de Bruxelles cuits à la sauce Sriracha

Ingrédients
  • 1 1/2 livres de choux de Bruxelles
  • 1/2 tasse d’huile d’olive extra vièrge
  • 1/4 tasse vinaigre de riz
  • 1/4 tasse de miel
  • 2 c. à soupe de sauce sriracha, ou au goût
  • sel kascher
  • poivre fraîchement moulu
Instructions
  1. Préchauffer le four à 400 degrés F. Couper les tiges des choux de Bruxelles, et les couper en deux.
  2. Dans un grand bol, battre l’huile d’olive avec le vinaigre, le miel et la sauce Sriracha. Ajouter les choux de Bruxelles et sauter jusqu’à ce qu’ils soient complètement enduits. Assaisonnez avec du sel et du poivre, au goût.
  3. Étaler les choux de Bruxelles sur une plaque à pâtisserie, les côtés coupés vers le bas. Verser tout mélange additionnel d’huile d’olive sur le tout et incliner la plaque pour le répartir.
  4. Rôtir jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient croustillants à l’extérieur et dorées et caramélisées sur les côtés coupés, de 20 à 30 minutes. Servir immédiatement.
Ingrédients
  • 1 1/2 livres de choux de Bruxelles
  • 1/2 tasse d’huile d’olive extra vièrge
  • 1/4 tasse vinaigre de riz
  • 1/4 tasse de miel
  • 2 c. à soupe de sauce sriracha, ou au goût
  • sel kascher
  • poivre fraîchement moulu
Instructions
  1. Préchauffer le four à 400 degrés F. Couper les tiges des choux de Bruxelles, et les couper en deux.
  2. Dans un grand bol, battre l’huile d’olive avec le vinaigre, le miel et la sauce Sriracha. Ajouter les choux de Bruxelles et sauter jusqu’à ce qu’ils soient complètement enduits. Assaisonnez avec du sel et du poivre, au goût.
  3. Étaler les choux de Bruxelles sur une plaque à pâtisserie, les côtés coupés vers le bas. Verser tout mélange additionnel d’huile d’olive sur le tout et incliner la plaque pour le répartir.
  4. Rôtir jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient croustillants à l’extérieur et dorées et caramélisées sur les côtés coupés, de 20 à 30 minutes. Servir immédiatement.

Choux de Bruxelles sucrés-salés

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Choux de Bruxelles sucrés-salés

Ingrédients
  • 1 c. à thé (5ml) d’huile d’olive
  • 1/2 oignon haché finement
  • 4 tasses (1l) de choux de Bruxelles coupés en quartiers
  • 2 c. à soupe (30ml) de Raisins secs Sultana
  • 1/3 tasse (75ml) de nouillon de poulet réduit en sel
  • Au goût, Sel et poivre
Instructions
  1. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Faire suer l'oignon 2 ou 3 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et les raisins secs. Mélanger. Mouiller avec le bouillon de poulet.
  2. Poursuivre la cuisson à feu moyen, à découvert, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore légèrement croquants. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Saler et poivrer au goût.
Ingrédients
  • 1 c. à thé (5ml) d’huile d’olive
  • 1/2 oignon haché finement
  • 4 tasses (1l) de choux de Bruxelles coupés en quartiers
  • 2 c. à soupe (30ml) de Raisins secs Sultana
  • 1/3 tasse (75ml) de nouillon de poulet réduit en sel
  • Au goût, Sel et poivre
Instructions
  1. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Faire suer l'oignon 2 ou 3 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et les raisins secs. Mélanger. Mouiller avec le bouillon de poulet.
  2. Poursuivre la cuisson à feu moyen, à découvert, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore légèrement croquants. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Saler et poivrer au goût.
Notes

Variante :
Ajouter du fromage feta émietté au moment de servir.

Choux de Bruxelles balsamiques

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Choux de Bruxelles balsamiques

Ingrédients
  • 1 1/2 lb de choux de Bruxelles parés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon tranché finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/4 tasses de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe beurre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
Instructions
  1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y plonger les choux de Bruxelles; cuire 2 minutes puis transférer immédiatement dans un bol d’eau froide pour en stopper la cuisson. Égoutter.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen; cuire l’oignon et l’ail jusqu’à tendreté, 5-10 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et cuire en remuant jusqu’à tendreté de ceux-ci, environ 8-10 minutes.
  3. Fouetter le vinaigre balsamique avec le beurre, le sel, le poivre et la poudre d’ail et ajouter à la poêle; réchauffer.
Ingrédients
  • 1 1/2 lb de choux de Bruxelles parés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon tranché finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/4 tasses de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe beurre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
Instructions
  1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y plonger les choux de Bruxelles; cuire 2 minutes puis transférer immédiatement dans un bol d’eau froide pour en stopper la cuisson. Égoutter.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen; cuire l’oignon et l’ail jusqu’à tendreté, 5-10 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et cuire en remuant jusqu’à tendreté de ceux-ci, environ 8-10 minutes.
  3. Fouetter le vinaigre balsamique avec le beurre, le sel, le poivre et la poudre d’ail et ajouter à la poêle; réchauffer.