Compote de cerises de terre

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Compote de cerises de terre

Ingrédients
  • 4 tasses (1L) cerises de terre
  • 1 tasse (250ml) sucre
  • 1/4 tasse (60ml) jus de citron
Instructions
  1. Dans une casserole à fond épais, mélanger les cerises de terre, le sucre et le citron.
  2. Porter à ébullition en remuant fréquemment. Laisser mijoter environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le jus de cuisson soit légèrement sirupeux.
  3. Verser dans des pots stérilisés.
  4. Servir avec des rôties, des biscuits fins ou un gâteau à la vanille. Rendement 500 mL (2 tasses).
Ingrédients
  • 4 tasses (1L) cerises de terre
  • 1 tasse (250ml) sucre
  • 1/4 tasse (60ml) jus de citron
Instructions
  1. Dans une casserole à fond épais, mélanger les cerises de terre, le sucre et le citron.
  2. Porter à ébullition en remuant fréquemment. Laisser mijoter environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le jus de cuisson soit légèrement sirupeux.
  3. Verser dans des pots stérilisés.
  4. Servir avec des rôties, des biscuits fins ou un gâteau à la vanille. Rendement 500 mL (2 tasses).

Choux de Bruxelles sucrés-salés

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Choux de Bruxelles sucrés-salés

Ingrédients
  • 1 c. à thé (5ml) d’huile d’olive
  • 1/2 oignon haché finement
  • 4 tasses (1l) de choux de Bruxelles coupés en quartiers
  • 2 c. à soupe (30ml) de Raisins secs Sultana
  • 1/3 tasse (75ml) de nouillon de poulet réduit en sel
  • Au goût, Sel et poivre
Instructions
  1. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Faire suer l'oignon 2 ou 3 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et les raisins secs. Mélanger. Mouiller avec le bouillon de poulet.
  2. Poursuivre la cuisson à feu moyen, à découvert, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore légèrement croquants. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Saler et poivrer au goût.
Ingrédients
  • 1 c. à thé (5ml) d’huile d’olive
  • 1/2 oignon haché finement
  • 4 tasses (1l) de choux de Bruxelles coupés en quartiers
  • 2 c. à soupe (30ml) de Raisins secs Sultana
  • 1/3 tasse (75ml) de nouillon de poulet réduit en sel
  • Au goût, Sel et poivre
Instructions
  1. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Faire suer l'oignon 2 ou 3 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et les raisins secs. Mélanger. Mouiller avec le bouillon de poulet.
  2. Poursuivre la cuisson à feu moyen, à découvert, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore légèrement croquants. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Saler et poivrer au goût.
Notes

Variante :
Ajouter du fromage feta émietté au moment de servir.

Choux de Bruxelles rôtis

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Choux de Bruxelles rôtis

Ingrédients
  • 15-20 choux de Bruxelles
  • Huile d’olive
  • Quelques tranches de bacon ou de pancetta coupées en morceaux facultatif
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Déposer les choux sur une plaque, les huiler et les assaisonner avant de bien mélanger pour les enrober.
  3. Disposer les choux le côté coupé sur la plaque.
  4. Cuire 15 minutes sans mélanger. Si désiré, ajouter le bacon ou la pancetta en morceaux, retourner les choux et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes.
  5. Si désiré, ajouter des noix pour les 5 dernières minutes de cuisson.
Ingrédients
  • 15-20 choux de Bruxelles
  • Huile d’olive
  • Quelques tranches de bacon ou de pancetta coupées en morceaux facultatif
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Déposer les choux sur une plaque, les huiler et les assaisonner avant de bien mélanger pour les enrober.
  3. Disposer les choux le côté coupé sur la plaque.
  4. Cuire 15 minutes sans mélanger. Si désiré, ajouter le bacon ou la pancetta en morceaux, retourner les choux et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes.
  5. Si désiré, ajouter des noix pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Choux de Bruxelles en papillote

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Choux de Bruxelles en papillote

Ingrédients
  • 16 choux de Bruxelles
  • 1/4 c. thé jus de citron
  • Huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Mettre 2 couches de papier aluminium.
  2. Étaler les choux, l’huile, le jus de citron et le beurre. Bien assaisonner et refermer la papillotte le plus étanche possible.
  3. Cuire au four pour 15-20 minutes.
Ingrédients
  • 16 choux de Bruxelles
  • 1/4 c. thé jus de citron
  • Huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Mettre 2 couches de papier aluminium.
  2. Étaler les choux, l’huile, le jus de citron et le beurre. Bien assaisonner et refermer la papillotte le plus étanche possible.
  3. Cuire au four pour 15-20 minutes.

Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

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Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

Ingrédients
  • 1 kg choux de Bruxelles
  • 150 g bacon
  • 200 ml crème
  • 100 g fromage parmesan
  • poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four 375°F.
  2. Déposez dans un plat à gratin les choux de Bruxelles mélangés aux bacon crus.
  3. Ajoutez la crème, le poivre et couvrez le tout de parmesan.
  4. Enfournez et faites cuire le gratin pendant 30 min.
Ingrédients
  • 1 kg choux de Bruxelles
  • 150 g bacon
  • 200 ml crème
  • 100 g fromage parmesan
  • poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four 375°F.
  2. Déposez dans un plat à gratin les choux de Bruxelles mélangés aux bacon crus.
  3. Ajoutez la crème, le poivre et couvrez le tout de parmesan.
  4. Enfournez et faites cuire le gratin pendant 30 min.

Choux de Bruxelles balsamiques

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Choux de Bruxelles balsamiques

Ingrédients
  • 1 1/2 lb de choux de Bruxelles parés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon tranché finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/4 tasses de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe beurre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
Instructions
  1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y plonger les choux de Bruxelles; cuire 2 minutes puis transférer immédiatement dans un bol d’eau froide pour en stopper la cuisson. Égoutter.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen; cuire l’oignon et l’ail jusqu’à tendreté, 5-10 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et cuire en remuant jusqu’à tendreté de ceux-ci, environ 8-10 minutes.
  3. Fouetter le vinaigre balsamique avec le beurre, le sel, le poivre et la poudre d’ail et ajouter à la poêle; réchauffer.
Ingrédients
  • 1 1/2 lb de choux de Bruxelles parés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon tranché finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/4 tasses de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe beurre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
Instructions
  1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y plonger les choux de Bruxelles; cuire 2 minutes puis transférer immédiatement dans un bol d’eau froide pour en stopper la cuisson. Égoutter.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen; cuire l’oignon et l’ail jusqu’à tendreté, 5-10 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles et cuire en remuant jusqu’à tendreté de ceux-ci, environ 8-10 minutes.
  3. Fouetter le vinaigre balsamique avec le beurre, le sel, le poivre et la poudre d’ail et ajouter à la poêle; réchauffer.

Jardinière aux Fraises

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Jardinière aux Fraises

Ingrédients
  • 1 1/4 tasse (310ml) de chapelure de biscuits Graham
  • 1/4 tasse (60ml) de beurre non salé fondu ou de margarine fondue
  • 3 c. à soupe (45ml) de poudre pour crème anglaise
  • 3 c. à soupe (45ml) de sucre
  • 2 1/2 tasses (625ml) de lait
  • 75 g de chocolat noir
  • 1 casseau (454g) de fraises fraîches, coupées en deux
  • 2 c. à soupe (30ml) de confiture d’abricots ou de gelée de pomme, fondue
  • feuilles de menthe fraîche au goût, pour garnir
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits et le beurre. Presser le mélange au fond d’un moule à tarte de 23 cm (9 po).
  3. Cuire au four 7 ou 8 minutes, jusqu’à ce que la croûte devienne croustillante. Réserver.
  4. Dans une grande casserole, mélanger la poudre pour crème anglaise et le sucre. À feu moyen-vif, ajouter graduellement le lait en fouettant jusqu’à homogénéité. Porter à ébullition en fouettant continuellement. Lorsque le mélange aura épaissi, retirer du feu et le laisser complètement refroidir.
  5. Faire fondre le chocolat noir et en badigeonner toute la croûte. Laisser le chocolat figer.
  6. Une fois la crème anglaise refroidie, la déposer au fond de la croûte.
  7. Garnir généreusement de demi-fraises. Badigeonner les fraises de confiture ou de gelée. Décorer de feuilles de menthe fraîche. Servir.
Ingrédients
  • 1 1/4 tasse (310ml) de chapelure de biscuits Graham
  • 1/4 tasse (60ml) de beurre non salé fondu ou de margarine fondue
  • 3 c. à soupe (45ml) de poudre pour crème anglaise
  • 3 c. à soupe (45ml) de sucre
  • 2 1/2 tasses (625ml) de lait
  • 75 g de chocolat noir
  • 1 casseau (454g) de fraises fraîches, coupées en deux
  • 2 c. à soupe (30ml) de confiture d’abricots ou de gelée de pomme, fondue
  • feuilles de menthe fraîche au goût, pour garnir
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits et le beurre. Presser le mélange au fond d’un moule à tarte de 23 cm (9 po).
  3. Cuire au four 7 ou 8 minutes, jusqu’à ce que la croûte devienne croustillante. Réserver.
  4. Dans une grande casserole, mélanger la poudre pour crème anglaise et le sucre. À feu moyen-vif, ajouter graduellement le lait en fouettant jusqu’à homogénéité. Porter à ébullition en fouettant continuellement. Lorsque le mélange aura épaissi, retirer du feu et le laisser complètement refroidir.
  5. Faire fondre le chocolat noir et en badigeonner toute la croûte. Laisser le chocolat figer.
  6. Une fois la crème anglaise refroidie, la déposer au fond de la croûte.
  7. Garnir généreusement de demi-fraises. Badigeonner les fraises de confiture ou de gelée. Décorer de feuilles de menthe fraîche. Servir.

Sorbet aux Framboises

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Sorbet aux Framboises

Ingrédients
  • 1/4 tasse (60 mL) de sucre
  • 2 tasses (500 mL) de framboises fraîches
  • 1/2 tasse (125 mL) de jus d’orange
Instructions
  1. Au robot culinaire, réduire en purée les framboises, le sucre et le jus d'orange.
  2. Transférer dans un bol. Couvrir de pellicule plastique. Placer au congélateur 3 heures ou jusqu'à consistance presque ferme.
  3. Repasser le mélange au robot et remettre au congélateur pendant 3 heures.
  4. Retirer du congélateur 20 minutes avant de servir. Servir en boules et accompagner de framboises fraîches et d'une feuille de menthe.
Ingrédients
  • 1/4 tasse (60 mL) de sucre
  • 2 tasses (500 mL) de framboises fraîches
  • 1/2 tasse (125 mL) de jus d’orange
Instructions
  1. Au robot culinaire, réduire en purée les framboises, le sucre et le jus d'orange.
  2. Transférer dans un bol. Couvrir de pellicule plastique. Placer au congélateur 3 heures ou jusqu'à consistance presque ferme.
  3. Repasser le mélange au robot et remettre au congélateur pendant 3 heures.
  4. Retirer du congélateur 20 minutes avant de servir. Servir en boules et accompagner de framboises fraîches et d'une feuille de menthe.
Notes

Variante : Remplacer les framboises par des fraises ou des bleuets.

Smoothie aux bleuets

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Smoothie aux bleuets

Ingrédients
  • 1 tasse bleuets
  • 1/2 tasse yogourt grec nature
  • 1/4 tasse jus d’orange
  • 1/4 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 pincée cannelle moulue
  • 3 cubes glace
Instructions
  1. Broyer ensemble les bleuets, le yogourt, le jus d’orange, la vanille et la cannelle, au mélangeur électrique à basse vitesse.
  2. Augmenter ensuite la vitesse et laisser tourner 2 minutes, jusqu’à ce que le smoothie soit bien onctueux.
  3. Ajouter les cubes de glace et broyer encore 1 minute.
Ingrédients
  • 1 tasse bleuets
  • 1/2 tasse yogourt grec nature
  • 1/4 tasse jus d’orange
  • 1/4 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 pincée cannelle moulue
  • 3 cubes glace
Instructions
  1. Broyer ensemble les bleuets, le yogourt, le jus d’orange, la vanille et la cannelle, au mélangeur électrique à basse vitesse.
  2. Augmenter ensuite la vitesse et laisser tourner 2 minutes, jusqu’à ce que le smoothie soit bien onctueux.
  3. Ajouter les cubes de glace et broyer encore 1 minute.

Muffins à l’avoine et aux bleuets

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Muffins à l'avoine et aux bleuets

Ingrédients
  • 2 tasses (500ml) de farine de blé entier
  • 1/2 tasse (125ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse (125ml) de semoule de maïs
  • 2 c. à thé (10ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5ml) de gingembre moulu
  • 1 c. à thé (5ml) de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 tasse (375ml) de yogourt nature
  • 1 1/2 tasse (125ml) de miel liquide
  • 1/3 tasse (75ml) d’huile végétale
  • 1 œuf
  • 1 tasse (250ml de bleuets surgelés
Instructions
  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Chemiser 12 moules à muffins de moules en papier ou en silicone.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, l’avoine, la semoule, le gingembre, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.
  3. Dans un autre bol, fouetter le yogourt avec le miel, l’huile et l’œuf.
  4. Faire un puit au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois, juste assez pour humidifier.
  5. Ajouter les bleuets surgelés et mélanger délicatement. Éviter de trop remuer.
  6. Répartir la pâte uniformément dans les moules. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser les muffins refroidir sur une grille.
Ingrédients
  • 2 tasses (500ml) de farine de blé entier
  • 1/2 tasse (125ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse (125ml) de semoule de maïs
  • 2 c. à thé (10ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5ml) de gingembre moulu
  • 1 c. à thé (5ml) de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 tasse (375ml) de yogourt nature
  • 1 1/2 tasse (125ml) de miel liquide
  • 1/3 tasse (75ml) d’huile végétale
  • 1 œuf
  • 1 tasse (250ml de bleuets surgelés
Instructions
  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Chemiser 12 moules à muffins de moules en papier ou en silicone.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, l’avoine, la semoule, le gingembre, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.
  3. Dans un autre bol, fouetter le yogourt avec le miel, l’huile et l’œuf.
  4. Faire un puit au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois, juste assez pour humidifier.
  5. Ajouter les bleuets surgelés et mélanger délicatement. Éviter de trop remuer.
  6. Répartir la pâte uniformément dans les moules. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser les muffins refroidir sur une grille.